No.3:木村緑さんのキッチン
大阪・長居のマンション
1. 料理家・木村緑さんのお勝手調査
2. 台所の真後ろにある小さな穴
3. 足るを知る
4. 炊飯器はもう要らない
5. 勝手におもたせ(手土産紹介)
6. 店から家に引き継がれた習慣
7. キッチングッズ3選
8. 鶏とじゃがいもを焼いたん(レシピ)
9. クッキングブース
10. 包丁だけでいい
11. 今、作りたい料理とは
1.料理家・木村緑さんのお勝手調査
料理家の木村緑さん。
今はお店を閉めてしまったけれど大阪・新町にあった料理店・ロカの元店主だ。
数年前に初めて仕事でお会いしたとき、
失礼ながら自分よりもかなり年上の先輩かと思っていたら、
全然そんなことはなく、若々しい女性で面食らった想い出がある。
優しくおっとりとした容姿とは裏腹に、学生結婚で子どももふたりいて(しかも、かなり大きい!)、
というのもビッグサプライズだった。
そんなプライベートな話から、当時の仕事や食べ物の話を伺うにつれ、
とても親近感が湧いたのと同時に、緑さんの考え方に興味を持ったのをよく覚えている。
そのとき以来なので、ご自宅に伺うのは2回目になる。
緑さんは、家族4人暮らし。
けれど、少し広めの部屋でひとり暮らしをしていると言われても、信じられる。
家族で暮らすとどうしても生活感がそこかしこに出てくるのだけれど、
緑さんの家には、上手い具合にそれがない。
旦那さんの趣味のカメラや緑さんが昔から弾いているというピアノ、
料理の本などなど、程よく物もあるのだけれど。
そんな緑さんの家のお勝手を拝見しました。
→2. 台所の真後ろにある小さな穴へつづく