9. 台湾の冬瓜入り角煮

「スープやルーロー飯が得意だ」というりんりん。
今回は、少し前に冬瓜を友達にもらったということで、それを使った台湾風角煮を作ってくれた。料理上手で料理好きの彼女には、台湾料理を作って欲しいという友達からのオファーが多数あるよう。
○台湾の冬瓜入り角煮
彼女の料理を見ていて楽しい気持ちになった。それは、彼女の調味料がすべて目分量だったから。適当といえばそうに違いないのだけれど、その分、彼女は何度も味見をしていた。
麺つゆを入れて味見、醤油と砂糖を入れて味見、炊飯器に入れてしばらく経ったら味見。
そうして出来上がった角煮は、薄味だけれどしっかり味がしみている。ひとり暮らしでも家庭の美味しさにあふれていた。
文:松村貴樹 写真:香西ジュン 編集:竹内厚