9.ベンガル風シーフードカリー
ベンガル地方では、エビやイカ、そしてココナッツミルクを使ったカレーは、ちゃんとしたお客さんのために作るものだそうだ。なぜなら、今ならココナッツミルクも簡単に缶詰として手に入るけれども、昔はココナッツの実から取っていたのだから、手間ひまがかかる。エビやイカの下処理についても同じことがいえる。だから、日々の食事というよりも特別な日の料理、それを作ってくださった。
後日きっちりとしたレシピが石濱さんから届いたので、それを以下に掲載します。
もちろん石濱さんは、取材当日、レシピも見ずにこれを完成させてしまった。スパイスも目分量で。
材料
エビ 8匹
イカ 1杯
玉葱 1個
万願寺唐辛子 2本
おろしニンニク 大さじ1
おろし生姜 大さじ1
トマト 1個
お湯 1カップ
ココナッツミルク 1缶
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ2
マスタードオイル(サラダ油でも可) 大さじ7
ギー(バターでも可) 大さじ1
スパイス(A)
シナモンスティック 約2センチ
カルダモン 5個
クローブ 5個
ベイリーフ 2枚
メース 1片
スパイス(B)
ターメリックパウダー 小さじ1
カイエンヌペッパー 小さじ2
クミンパウダー 小さじ3
材料
エビ 8匹
イカ 1杯
玉葱 1個
万願寺唐辛子 2本
おろしニンニク 大さじ1
おろし生姜 大さじ1
トマト 1個
お湯 1カップ
ココナッツミルク 1缶
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ2
マスタードオイル(サラダ油でも可) 大さじ7
ギー(バターでも可) 大さじ1
スパイス(A)
シナモンスティック 約2センチ
カルダモン 5個
クローブ 5個
ベイリーフ 2枚
メース 1片
スパイス(B)
ターメリックパウダー 小さじ1
カイエンヌペッパー 小さじ2
クミンパウダー 小さじ3
文:松村貴樹 写真:佐伯慎亮 編集:竹内厚