北の大地でイタリアンのフルコースランチを奮発!!
団地ショップをグルグルと探訪、
URの面々が自分勝手にレポートします。
今回は……
レポーター:堀口(営業企画チーム)

札幌の中心部「すすきの」のど真ん中にも市街地住宅はあるんですねえ。
南三条第一の1階にVia BRERAを無事発見。もちろん予約済み。OURS.への掲載も了承済みです。
場所がらほかにも色んな飲食店が入居しているようです。


©Via BRERA
ランチメニューにはパスタランチ880円、肉料理のつくハーフコース1,500円もありますが、「生ウニの自家製手打ちパスタ」に惹かれ、ここは思い切ってフルコース2,400円をチョイス(価格はいずれも消費税別)。
前菜3種盛り合わせと本日のスープ

盛り合わせは左から魚のマリネ、カポナータ、鶏肉のパテです。
濃厚なマッシュルームのスープはまるでポルチーニのような深い味わいでした。
生ウニのアーリオ・オーリオ自家製手打ちパスタ “タリオリーニ”

名前の誘惑に負けたパスタの登場です。手打ちのもちもち感が乾麺とは一味違います。
コースの一品ゆえ量が少ないのは仕方ないのですが・・・フル・ポーションで食べたかった。
本日の鮮魚のクリーム煮

ソテーした鯛をクリームソースで軽く煮込んだ一品。ランチでも、焼いたただけでなく一手間加えているのがうれしい。
牛サガリのタリアータ

牛のハラミ肉をバルサミコ(多分?)のソースでいただきます。こちらはちょうど良い量だと思います。
ドルチェ・ミストはティラミス、パンナコッタに桃のセミフレッドでこれも大満足のひと皿。

このほかにパンと食後のドリンクが付きます。いずれも手の込んだ料理で、これだけのラインナップが税込2,592円はかなりお得だと感じました。ディナーにアラカルトをいただいてみたくなりました。

折しも大通公園では「さっぽろオータムフェスト2015」が開催中で、全道から北海道の味覚が大集結しています。この日は生憎の雨天でしたが、味覚の秋を象徴するこのイベントには期間中100万人以上が訪れるそうです。
この後、新千歳空港から帰路に就きますが、最後に空港内の北海道ラーメン道場に立ち寄ることにします。


Via BRERA(ヴィアブレラ)
●札幌市中央区南三条西2丁目6番地 南三条第一市街地住宅(KT三条ビル)1階
食べた日/2015年9月21日
5月30日現在、ランチタイムの営業は休止されています。